18de4bc1ed205bb638b295316a381867

«Краснодар» и «Барселона». Колонка Юрия Цыбанева

Радикальные выводы Юрия Цыбанева из поражения кубанской команды от «Спарты». 

Смотрел на поэтические потуги «Краснодара» против жесткого и деловитого быта «Спарты» — и вспоминалась «Барселона». Прежняя. Та, которую танком раздавила «Бавария» Хайнкеса. Та, которая, утратив на исходе сотрудничества с Гвардиолой толику поэтического вдохновения, тщетно билась нежным лбом о разного рода стенки.

Ведь совсем еще недавно «Барселона» очень даже рисковала потерять или фирменные игровые черты, или передовую позицию.

Ну да, вы скажете: где «Барселона» и где «Краснодар»?! Но нынешние проблемы кубанской команды практически один в один повторяют те мытарства каталонской футбольной королевы, незаметно для самой себя зарулившей, было дело, в некий тупик.

Олег Кононов правильно сказал перед ответным матчем. Это действительно была самая важная игра в истории клуба. Точнее, так: фиаско со «Спартой» должно стать важнейшим-ценнейшим документальным материалом для коррекции своей футбольной идеологии.

И это очень хорошо, что «Краснодар» получил горячих не от «Боруссии», с которой все счастливо обошлось, а от обыкновенной, в общем-то, команды. Голодной, злой, заряженной на успех и владеющей оптимальным ноу-хау.

От такой неудачи невозможно обидчиво отвернуться — мол, проехали и забыли – и продолжать возделывать свой сад так же, как это делали Сергей Галицкий и Олег Кононов до сих пор. Ибо в «Краснодаре» пока слишком много характерных свойств тепличного растения, не вполне приспособленного к жизни в живой футбольной природе.

Давеча телекомментатор к месту напомнил: проекту Галицкого стукнуло восемь годиков. Всего-то! Страсть как хотелось думать – и я тоже на это повелся, — что перед нами команда-вундеркинд, которая вот-вот наведет шороху сперва в премьер-лиге, а потом и в Европе. Но после «Спарты» нужно посмотреть правде в глаза. И правда такова: малец, в соответствии с возрастом, только-только в школу пошел, и ему еще много что предстоит освоить из футбольных наук.

Поясню: я бы, наверное, не адресовал подобный текст, призывно-взыскательный, никакому другому российскому клубу. Но «Краснодар» — единственный действительно развивающийся клубный проект. И искренне желающий становиться все лучше и лучше.

И потому главный актуальный вопрос Сергею Галицкому, настаивающему, как мы знаем, на том, чтобы команда всенепременно «делала нам красиво», — из Пушкина Александра Сергеича. Полемически и провидчески заострившего , будто лично для создателя «Краснодара», понимание того, что есть красота: «Сосуд, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?».

Вот! В игре «Краснодара» слишком мало огня. Он и попробовал было в четверг против «Спарты» сыграть огнево – на драйве, в хорошем темпе, продираясь сквозь злую борьбу с чехами – да перегорел примерно за полчаса. Не заложена должная подготовка.

Клуб «Краснодар» в том возрасте, когда не зазорно, а даже необходимо брать что-то полезное-развивающее у взрослых. И именно у «Барсы»! Дальнего пока что родственника, достигшего больших высот. Что брать, спросите? Ну например: чтобы действия без мяча — прессинг, индивидуальный отбор и т.д. — доставляли игрокам «Краснодара» такое же удовольствие и сопровождались такой же сноровкой, как и атакующие манипуляции.

И подбор атакующих игроков, как следует из урока, преподанного «Спартой», нуждается в новом селекционном запросе. Если пользоваться исключительно пасом (к чему часто склоняется «Краснодар») – будешь, по примеру прежней «Барсы», то и дело биться нежным лбом об стенку. Значит, назрела необходимость поискать форвардов, владеющих скоростной обводкой, заточенных на прорыв. И в этом повторять за «Барсой» – с поправкой, разумеется, на свой контекст и уровень! Пока же в имеющейся обойме «Краснодара» таких специалистов ничтожно мало. Лаборде — игрок максимум на полчаса. И, с очень большой оговоркой (не та все-таки скорость) — Смолов.

…Ругать-критиковать восьмилетнего мальчика, тем более самобытного и прилежного, — не дело. Но очень хочется помочь ему развиваться дальше.

Матч

Краснодар — Спарта — 0:3 (0:0)

Голы

Маречек 51 (0:1). Фридек 56 (0:2). Фатай 70 (0:3).

Состав

Краснодар: Дикань, Калешин, Гранквист, Страндберг, Перейра (Вандерсон, 62), Мамаев (Жоаозиньо, 61), Ахмедов, Каборе, Петров, Ари, Смолов (Торбинский, 75)

Спарта: Бичик, Намойнесу, Голек, Брабец, Ваха, Маречек (Матейовски, 78), Крейчи, Загустел, Фридек, Дочкал (Конате, 84), Фатай (Юлиш, 76)

Предупреждения:

Каборе, 23; Перейра, 45; Смолов, 72 — Маречек, 41; Фатай, 64

Удаления:

Каборе, 68 — нет

Судья:

Стефан Юханнессон (Швеция)

Место и дата

25 февраля 21:00, Кубань, Текстовая трансляция

Источник: sovsport.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *