34a6f0028a5dd4c07a62a4ae6827a89e

«Ростов». Домашняя на пять

Победив в Брюсселе «Андерлехт», команда Курбана Бердыева прошла в раунд плей-офф Лиги чемпионов. Обозреватель Sportbox.ru – о природе первого европейского успеха серебряного призёра чемпионата России.

Думается, истоки брюссельской победы надо искать в событиях недельной давности. Дома «Ростов» провёл очень нетипичный для себя матч. Во-первых, команда дважды пропустила, хотя в России даже один гол в её ворота почитается за немалое счастье. Во-вторых, хозяева два раза выпускали гостей вперёд: в предыдущем чемпионате страны просто открыть счёт сопернику дозволялось только в одном матче из пяти. В-третьих, ростовчане в самом начале попались на домашнюю заготовку «Андерлехта» после стандарта (с чего и начались все неприятности), что для команд Курбана Бердыева инцидент на грани личного оскорбления.

Есть подозрение, что перед первым матчем донскому штабу не удалось в исчерпывающей степени – как он привык – изучить оппонента. Не секрет, что за лето «Андерлехт» радикально изменился, сейчас это практически новая команда, с другим тренером и другими игроками, а потому для предметного исследования просто не было материала. Спарринги, которые ростовчане, конечно, препарировали, полноценной информацией не являются. А вот домашний матч уже дал Бердыеву всю картину игры «Андерлехта».

Этот тренер как мало кто другой умеет извлекать уроки из собственных неудач – его профессиональный путь изобилует соответствующими примерами. А потому ему сейчас просто нужно было выполнить хорошо знакомую операцию: разложить соперника на атомы и объяснить своим парням, что можно и что нельзя. Говоря иначе, ему предстояло сделать домашнюю работу, и он разобрался с ней на пять. Прозвучавшая перед ответной встречей реплика Сесара Наваса о секретах, которые его команда имеет против «Андерлехта», как раз и приоткрыла эту часть жизни «Ростова».

Сила опыта

К тому же, судя по всему, первый матч стал для брюссельцев своеобразной психологической ловушкой. Результат они получили просто замечательный – тренер, если помните, накануне утверждал, что не против и проиграть 0:1. Да и вообще та игра давалась гостям очень легко, они забивали роскошные голы, а потому из Ростова уезжали переполненными уверенностью. Капитан Стивен Дефур говорил прямо: «Теперь мы фавориты».

Они ж наверняка не догадывались, что ситуация, когда соперник ощущает себя фаворитом, – для Бердыева идеал.

Причём в его жизни бывали фавориты и покрепче. Всё-таки нынешний «Андерлехт» – команда ещё зелёная. Тема неопытности нередко звучит применительно к «Ростову», но вообще-то средний возраст российской команды на четыре пункта выше, чем у соперника, 27 лет против 23-х, и это разница очень приличная (к слову, в бельгийском чемпионате нет ни одной команды даже с показателем 26 – все моложе). Навас, Кудряшов, Нобоа, Гацкан, Калачёв, Бухаров – эти люди в футбольной жизни видели если не всё, то очень многое, а потому смутить их результатом первой игры было невозможно.

Сила тактики

Разумеется, состоялись и сугубо футбольные перестановки. Например, изменилась позиция Калачёва. В конце первого матча, где 35-летний Тимофей отвечал за всю бровку, у него просто кончились силы, и соперник изрядно его повозил. Да и второй гол «Андерлехта» пришёл тогда из правой зоны «Ростова». Теперь же Бердыев отдал фланг молодому Терентьеву, а Калачёва выдвинул вперёд, сместив игровые приоритеты в сторону более привычной для него атаки. И пусть результативными действиями белорусский ветеран не отметился, именно он был важнейшей фигурой во многих наступательных акциях гостей, например в первой серии острейших выпадов, которые последовали на исходе второй десятиминутки игры.

Появление в старте вообще-то нечастой пары форвардов Бухаров – Азмун сказало о том, что Бердыев разглядел какой-то непорядок в центре брюссельской обороны и решил бить в это самое слабое место. И случившийся на старте второго тайма гол, который окончательно расставил акценты в ответном поединке, наглядно подтвердил безупречность тренерской оценки.

И отдельным пунктом в дуэли с «Андерлехтом» стоит выделить Кристиана Нобоа. Он, как и команда в целом, прожил в этих двух матчах свою историю с уроками и домашним заданием. Ведь это он на старте первого матча упустил Софьяна Анни, который открыл счёт и задал сюжету неприятный для «Ростова» вектор. Эквадорец постарался исправиться уже в том матче: именно его удар со штрафного стал предтечей ответного гола. Однако полноценный реванш 16-му номеру «Ростова» удался в Брюсселе. И дело даже не только в том, что он прямо поучаствовал в обоих голевых эпизодах, – эквадорец вообще показал практически эталонный для игрока центра поля футбол. С безупречным умением ломать и строить, с тончайшим пониманием игры и чувством позиции, наконец, с эффектным исполнением.

В следующем раунде соперник у «Ростова», конечно, будет сильней. Зато возможность начать домашнюю работу появится раньше, уже перед первой игрой. А это для команд Бердыева зачастую момент решающий.

Источник: sportbox.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *