7afa3263683653cb84e23f015a03be98

«В Португалии везде болеют за «Бенфику»

Корреспондент Sovsport.ru увидел стремительное появление игроков «Бенфики» в петербургском аэропорту и поговорил с португальскими болельщиками, которые оказались земляками Андре Виллаш-Боаша, но совсем не его поклонниками.

Рейс из Лиссабона должен был приземлиться в Пулково в 11 вечера в понедельник, но прилет «Бенфики» и ее болельщиков задержался на полчаса, и еще почти столько же времени ушло у гостей на таможенные формальности. Соперники «Зенита» вышли из аэропорта практически в полночь.

В почти пустом аэропорту трудно не заметить нескольких молодых людей в ярко красной символике лиссабонских «орлов». Увидев, что рейс задерживается, иду общаться с ними. Это не российские болельщики «Бенфики», а самые настоящие португальцы, причем ответ на мой вопрос, откуда они, получился неожиданным.

– Мы все трое из Порту! – заявляет парень в майке «Бенфики» и шарфе одного из самых известных и крупных фанатских объединений «орлов» No Name Boys. – Видимо, у меня очень удивленный вид, поэтому ребята начинают объяснять.

– В Порту, если хотите знать, болельщиков «Бенфики» больше, чем у самого «Порту», – хвастаются они. – Потому что «Бенфика» – самый популярный клуб страны. Почти на всех гостевых матчах, где бы мы ни играли, болельщиков «Бенфики» на трибунах больше, чем у команды хозяев. Что же до болельщиков «Порту», – мой собеседник кривится в презрительной гримасе, – что с них взять, они даже никогда не могут собрать аншлаг на «Драгау»!

Соглашаюсь, вспомнив, что на решающем матче за выход из группы Лиги чемпионов «Порту» – «Зенит» в декабре 2011 года, когда Вячеслав Малафеев фантастической игрой отстоял для «Зенита» равносильную победе нулевую ничью, на стадионе в Порту были сотни, если не тысячи свободных мест.

Впрочем, и фанатам «Бенфики» в среду заполнить гостевой сектор вряд ли удастся, хотя их будет немало. Большинство прилетят в Петербург ближе к игре, а одним рейсом с командой приехали несколько десятков вип-болельщиков – например, звезда португальского кино и телевидения Лоурэнсу Ортигау.

– Он известный болельщик «Бенфики» и редкий красавчик, – мечтательно рассказывает единственная девушка в «красном трио» из Порту. Ребята в Питере не из-за матча, но, разумеется, не могли не воспользоваться возможностью поддержать любимую команду. В среду они будут на «Петровском», в фанатском шестом секторе. Поклонница Ортигау говорит, что учится здесь на экономиста в одном из колледжей – видимо, поэтому мои новые знакомые прилично говорят по-английски, что не очень типично для португальцев.

– С каким счетом закончится матч? – Продолжаю коротать время в ожидании команды.

– 2:0 в пользу «Бенфики»! – рассчитывать на иной ответ было сложно.

– Кто ваши любимые игроки в «Бенфике»?

– Хочу поприветствовать всех, – посматривает самый активный болельщик на выход из закрытой зоны, – но взял за правило ни к кому из игроков не привязываться. Я болею именно за «Бенфику», а не за отдельных футболистов. Почему? Ну так они приходят, поиграют несколько лет и уходят. К сожалению, руководство клуба только и делает, что продает лучших игроков, зарабатывая деньги. Мне очень нравится наш молодой воспитанник Ренату Саншеш, но понятно, что через год его, скорее всего, куда-нибудь продадут. А болеть за кого-то персонально… Вот был у нас тренер Жорже Жезуш. Несколько лет успешно работал с «Бенфикой», мы души в нем не чаяли, а в прошлом году он взял и стал главным тренером «Спортинга»! Спасибо ему за все трофеи, конечно, но больше его для нас не существует.

– К многочисленным португальцам и просто бывшим игрокам «Бенфики» в «Зените» вы как относитесь?

– Да, их у вас немало: Данни, Нету плюс бывшие «наши» – Гарай, Витсель, Хави Гарсия – еще Халк играл за «Порту»… Кажется, все? Да нам все равно. Главное, чтобы они похуже сыграли против «Бенфики»!

– А Андре Виллаш-Боаш вам нравится? – тут же понимаю, что задал глупый вопрос.

– Вы меня спрашиваете, нравится ли мне бывший тренер «Порту»? – смеется фанат «Бенфики», – Нет, конечно! Он тут недавно приезжал на один из матчей в Лиссабоне и сморозил журналистам какую-то очередную глупость насчет того, что «Порту» сильнее.

Пока разговариваем, за нами искоса наблюдает матч-агент «Бенфики», который прибыл заранее, чтобы удостовериться, что все в порядке, автобусу команды выделено полицейское сопровождение, а болельщики благополучно добрались до своих отелей. От него приходит плохая новость. У португальских клубов, «Бенфики», прежде всего, есть традиция – пускать своих болельщиков на предматчевую тренировку в гостях. Четыре года назад несмотря на мороз португальский сектор на пустом «Петровском» «зажигал» ничуть не хуже, чем на следующий день во время самого матча. На этот раз по какой-то причине делать подобный подарок своим фанатам в «Бенфике» пока не планируют.

Сама долгожданная встреча футболистов в аэропорту получается очень скоротечной. Надеюсь, это не очень расстроило поклонников «Бенфики», которые дожидались этого момента больше часа. Первыми в дверях появляются руководители делегации – главный тренер Руй Витория и спортивный директор «Бенфики» Руй Кошта. Тот самый легендарный футболист «Бенфики», «Фиорентины», «Милана» и сборной Португалии. Выйдя на улицу, Руй Кошта закуривает, наблюдая, как игроки дисциплинированно маршируют в автобус. На приветствия и вопросы никто из игроков и штаба не реагирует. Когда «Бенфика» в Лиссабоне грузилась на борт, все только и делали, что улыбались и фотографировались, если судить по соцсетям. Петербург встретил «Бенфику» холодным дождем, который как будто смыл эти улыбки. Все мрачные, серьезные и сосредоточенные. Праздновать победу над «Спортингом» «Бенфике» некогда – матч с «Зенитом» еще важнее.

Матч

Зенит — Бенфика

Судья:

Виктор Кашшаи (Венгрия)

Место и дата

09 марта 20:00, Петровский, Текстовая трансляция

Голосование: Как завершится матч «Зенит» – «Бенфика»?

Источник: sovsport.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *