Валерий Газзаев: «Спарта» c «Краснодаром» выглядела, как «Барселона»

Заслуженный тренер России Валерий Газзаев в интервью Sovsport.ru анализирует конфуз отечественных клубов в первом весеннем раунде еврокубков. Напомним, все три российские команды играли в гостях: «Зенит» уступил «Бенфике» (0:1), «Локомотив» – Фенербахче» (0:2), а «Краснодар» – «Спарте» (0:1). 

«Краснодар» и «Локомотив» функционально не готовы»

– Как оцените игру и результат наших команд?
– Результат отрицательный, три поражения – это можно оценить однозначно. Что касается игры, то, на мой взгляд, «Краснодар» и «Локомотив» еще легко отделались. А по «Зениту» немного иная ситуация. Справедливым результатом стала бы ничья, не хватило совсем чуть-чуть. Если говорить о шансах на выход в следующий раунд, то у «Зенита» они есть – и хорошие.

В Лиссабоне похолодало – минус один. Как «Зенит» проиграл «Бенфике»

– А у двух других наших команд? 
– «Краснодар» и «Локомотив» показали, что они не подготовились к этим матчам и хорошо, что в Праге и Стамбуле не зафиксирован крупный счет. Соперники имели полное превосходство. И еще один момент – на мой взгляд, обе наши команды функционально выглядели не очень хорошо.

– Необходимо ли было форсировать подготовку именно под еврокубки?
– Безусловно. Чтобы подойти к весеннему этапу Лиги Европы и Лиги чемпионов в хорошем физическом состоянии, подготовку надо именно форсировать. Но матчи показали, что ни «Краснодар», ни «Локомотив» функционально не готовы.

– А «Зенит»?
– «Зенит» показал хороший уровень готовности. А если учитывать и уровень исполнителей и говорить о шансах, то «Зенит», на мой взгляд, должен проходить «Бенфику».

– Отдельный вопрос по Халку. Много критики в его адрес, и говорят, форвард, раздумывая над предложением из Китая, должным образом не подготовился к матчу с Лиссабоне. 
– Это абсурд. Отметаю подобные предположения. Халк ведущий игрок команды, во многом от его действий зависит результат «Зенита». 

Геннадий Орлов: Халк без улыбки – это не Халк

– Шансы перед ответным матчем – 50 на 50?
– Я бы даже отдал преимущество «Зениту». Состав у питерцев сильнее.

– Чьи потери из-за дисквалификаций серьезнее: у португальцев пропускают ответный матч два защитника – Алмейда и Жардел, у питерцев – защитник Кришито и полузащитник Хави Гарсия.
– Все потери серьезны. У «Зенита» выбыли опытные футболисты основного состава. Впрочем, я читал интервью Виллаш-Боаша, он доволен новичками: Жирковым, Маурисио и Кокориным. Значит, заменить дисквалифицированных есть кем. 

«Необходимо было сохранить Ниасса до лета» 

– Поговорим о «Локомотиве». Продажа Ниасса в «Эвертон» оказалась ключевым фактором?
– Ниасс зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, и его потеря, конечно, очень серьезна. Необходимо было как-то сохранить его до лета. Ведь команда решает серьезные задачи и в чемпионате, и в Лиге Европы могла сыграть намного удачнее. Но еще раз: игра «Локомотива», настрой на матч с турками, какая-то боязнь оставили очень неприятное впечатление. Для такого клуба это непозволительно. 

– На ваш взгляд, насколько «Локо» был готов к игре в физическом плане?
– Я бы сказал так: команда оказалась практически не готовой. Никакой контригры не было, это очевидно.

Под турецким Cоузой. Бразилец не оставил шансов «Локомотиву» в Стамбуле

– Как оцените шансы «железнодорожников» на выход в следующий раунд Лиги Европы? 
– Ничего невозможного нет, но чтобы пройти дальше, нужно прыгнуть выше головы, показать иной уровень готовности.

«Краснодар» мог уступить крупнее»

– Как оцените «Краснодар» – с чем связано подавляющее преимущество «Спарты»?
– С подготовкой команды. Повторюсь, к этому этапу еврокубков необходимо подготовку форсировать. Здесь же допущены, на мой взгляд, просчеты. И результат – 0:1 — не отражает разницу в игре команд, «Краснодар» мог уступить крупнее. Но эта минимальная разница в счете позволяет надеяться на положительный исход раунда. Дома, наверное, будет совсем другой футбол.

Прагу не пожелаешь. Почему «Краснодар» оказался бессилен против «Спарты»

– Какое впечатление оставила «Спарта»?
– По тому, сколько команда создала моментов, как владела мячом, «Спарта» показала себя, как «Барселона». Но я верю в «Краснодар». Потенциал есть, надо его реализовать. Для российского футбола, для повышения коэффициента очень важно, чтобы как можно больше наших команд вышло в следующий раунд.

Источник: sovsport.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *