b16a406dede77c168acbb4c2530e3b68

Сборная Хомухи. Европа, деньги, паспорта

Небольшая панорама сегодняшнего состояния дел игроков команды, которая год назад воспринималась как светлое будущее футбольной России.

На всякий случай напомним: в июле 2015 года юношеская сборная России под руководством Дмитрия Хомухи взяла серебро на чемпионате Европы среди 19-летних, по ходу дела выиграв группу, где жребий свёл её с Испанией, Германией и Голландией.

Вратарь той команды Антон Митрюшкин сегодня готовится к сезону в составе «Сьона». Команда проводит контрольные матчи, и россиянин играет в очередь с коллегой Кевином Фикентшером. Так, Антон отыграл против «Лозанны» (4:2) и «Зенита» (3:1), и если не собьётся ритм, должен 16 июля выйти против ПСВ. Стоит напомнить, что предыдущий сезон Митрюшкин завершал первым номером «Сьона» (7 игр в апреле – мае).

Защитник Никита Чернов восстановился после травмы, которая не позволила ему сыграть весной за «Балтику», куда ЦСКА отправлял его в аренду. Пока Леонид Слуцкий был со сборной во Франции, игрок начал работать с основой армейцев и заслужил добрые слова от Виктора Онопко: «Боец! Набабкин даже жаловался, что Чернов с первой же тренировки начал катиться». Тем не менее объективных возможностей получить игровую практику в ЦСКА у Никиты было немного, а потому он решил снова уйти в аренду – на этот раз в «Енисей», к Андрею Тихонову. Стартовый матч нового сезона ФНЛ не сложился: красноярцы дома проиграли «Нефтехимику» 0:1.

Первым из сборной Хомухи в Европу уехал Джамалдин Ходжаниязов, который ещё в прошлом августе перешёл на полноценный контракт в «Орхус». 15 игр в чемпионате Дании можно считать вполне удовлетворительной нагрузкой для 19-летнего дебютанта. Сейчас защитник готовится к новому сезону в составе своего клуба, в спаррингах, как и в предыдущем сезоне, выходит на разных позициях – то в центре, то слева. Недавно вот заслужил комплименты за матч с «Мальмё», в котором, правда, избежать поражения (0:2) «Орхусу» всё-таки не удалось.

Денис Якуба, левый защитник в сборной Хомухи, а вообще-то опорный хав, в июне наигрывался Даном Петреску в спаррингах «Кубани». Однако на первый официальный матч в ФНЛ, который краснодарцы играли в Нальчике (0:0), Якуба не вышел. И даже в числе запасных его не оказалось. Причины пока непонятны: может, какая-нибудь банальность вроде травмы, а может, намёк на перемены в судьбе, которые для любого игрока «Кубани» всегда очень вероятны.

Правый защитник в команде Хомухи Сергей Макаров по основной специальности тоже опорник. С начала 2016-го он на правах аренды из «Локомотива» выступает за ФК «Минск», и вполне успешно. По крайней мере, Сергей провёл в основе все 15 матчей чемпионата Белоруссии, что сыграны на этот день (сезон у соседей проходит в формате «весна – осень»), а его команда идёт в таблице четвёртой.

Другому железнодорожнику, Дмитрию Баринову, игровой профиль менять не пришлось: он в опорной зоне остался. Вот только до основы «Локо» пробиться пока не удаётся: в контрольных матчах лета полузащитник в основном выходит на пятнадцать-двадцать минут. Между тем ещё накануне Евро-2016 Леонид Слуцкий признался, что ему Баринов очень нравится.

Эта реплика заслуживает внимания хотя бы потому, что именно благодаря тренеру ЦСКА один из игроков сборной Хомухи уже дорос до первой сборной страны. За прошедший год Александр Головин успел стать чемпионом России, сыграть на Евро-2016 и под градом вопросов про стыд ощутить всю прелесть звания игрока национальной сборной. Хотя чего должен стыдиться 20-летний парень, растущий в своём поколении быстрее всех, осталось совершенно непонятным.

Неплохо прибавляет и Александр Зуев, который получает по тайму игрового времени практически в каждом летнем спарринге «Спартака». Дмитрий Аленичев твёрдо говорит, что Зуев готов играть в основном составе, и обещает, что такая возможность у игрока будет. В последнем из сыгранных контрольных матчей, против «Сараево», спартаковская молодёжь сочинила гол, который пролился бальзамом на исстрадавшиеся красно-белые сердца. Илья Кутепов послал мяч в сетку, получив пас от Зуева, а того в свою очередь наградил передачей Георгий Мелкадзе, ещё один хавбек сборной Хомухи.

Новости со скандальным душком сопровождают летнюю жизнь Рифата Жемалетдинова, который сменил родной «Локомотив» на казанский «Рубин» исключительно из соображений величины контракта – так, по крайней мере, утверждают источники, которые принято считать посвящёнными.

Повод для возбуждения умов на днях дал и другой форвард сборной Хомухи – её лучший бомбардир Рамиль Шейдаев. Решение играть в «Трабзонспоре» попало в тренд сегодняшних настроений общества, однако намерение сменить футбольное гражданство вызвало вопросы. И не из соображений плоского патриотизма, а по причине очевидного спортивного отступления. Какой бы болезненной ни была нынче причастность к футбольной России, ранг нашей державы всё же несколько отличается от азербайджанского: на шкале рейтинга ФИФА текущая разница составляет 109 пунктов. В чём может быть спортивный мотив выступления за Азербайджан, когда в России вполне предметной представляется перспектива ЧМ-2018, понять пока невозможно.

А вот ещё один нападающий – Максим Майрович (он у Хомухи выигрывал европейское золото для 17-летних) – в отличие от своих коллег по амплуа, прибавляет этим летом исключительно в футболе. В «Кубани» Петреску он стал основным форвардом. На летних сборах Майрович оказался лучшим бомбардиром команды: 4 гола в 4-х неполных матчах, – и теперь ему остаётся только подтвердить свой уровень в официальном сезоне ФНЛ.

Источник: sportbox.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *