6180bbc7ddcc8997b5ab191022eaa1c5

Столп для «Спартака»

С новой силой вспыхнул разговор о намерении красно-белых пополниться центральным защитником. Обозреватель Sportbox.ru сравнивает кандидатуры, которые считаются наиболее вероятными.

Трое

Первый кандидат известен давно – Ведран Чорлука. Интерес тут вроде бы взаимный: «Локомотив» облегчает зарплатную ведомость – у 30-летнего хорвата один из самых больших контрактов в РФПЛ, – да к тому же прилично зарабатывает на трансфере, а «Спартак» получает очень качественного исполнителя на ключевую и проблемную позицию.

Также в красно-белом контексте теперь звучит имя Жозе Фонте, нового чемпиона Европы. В прошедшем сезоне 32-летний португалец был капитаном «Саутгемптона», шестой команды чемпионата Англии.

Наконец, ещё одна фигура – 24-летний Соломон Кверквелия из «Рубина». В Казани теперь на многих позициях избыток игроков, и центр обороны не исключение. Судя по летним спаррингам, грузинский защитник не является фаворитом нового тренера Хавьера Грасии, а потому у «Спартака» есть шанс сделать относительно недорогую покупку.

Выбор из этих кандидатур может быть разным – в зависимости от того, какие критерии в приоритете.

Допустим, можно руководствоваться общим статусом игроков, а можно – пригодностью для определённой модели игры. Сегодняшним положением дел или перспективой. Каким-то одним аспектом или соотношением «цена – качество».

На пике

По многим параметрам Чорлука и Фонте похожи. Это опытные, очень авторитетные (капитаны в своих сегодняшних командах), тактически искушённые игроки, для которых в футболе нет никаких секретов. Но при этом не очень быстрые и не имеющие – в силу возраста – особых перспектив сугубо футбольного развития.

Оба они завоевали репутацию в командах, играющих с акцентом на оборону, где от защитника в первую очередь требуется грамотный позиционный манёвр. Если «Спартак» намерен придерживаться подобных принципов, то любой из этой пары станет подходящим выбором. А вот если клуб будет следовать исторической традиции футбола агрессивного, с преобладанием на чужой половине поля, что предполагает высокую линию обороны, то исполнители подобной стилистики могут оказаться ошибкой. Наглядным примером такого несоответствия в своё время стал переход Фабио Каннаваро из «Ювентуса» в «Реал»: оказавшись в условиях принципиально иной футбольной философии, лучший игрок мира сразу утратил значительную часть своего великолепия, поскольку вынужден был больше бегать, чем думать, к чему привык в родной для себя реальности.

К тому же стоит иметь в виду, что и Чорлука, и Фонте сегодня находятся на своём ценовом пике: первый – в силу особенностей российского футбольного рынка, второй – в связи с выигрышем европейского титула. С точки зрения менеджмента покупать игрока в такой момент считается дурным тоном, и когда-то, в пору президентской юности, Леонид Федун даже категорически открещивался от возможности подобных операций.

Потенциал роста

А вот Кверквелия на фоне пары условных оппонентов стоит особняком – и по футбольным характеристикам, и по рыночным.

Наверное, он не столь умудрён тактически, но зато быстрее названных коллег, а потому объективно более предрасположен к игре с высокой обороной. Да и степень его грамотности недооценивать не стоит: он всё-таки воспитанник бердыевских университетов. Не секрет, что Курбан Бекиевич расположен к итальянским тактическим лекалам, а потому Кверквелия наверняка сможет быстро воспринять идеи Массимо Карреры, который теперь отвечает за спартаковскую оборону.

Да и вообще, понимание игры можно совершенствовать бесконечно, и если даже грузинский защитник сейчас в этой части отстаёт, то имеет очевидные перспективы прибавить. А вот имеют ли перспективы стать быстрее Чорлука с Фонте, которым за тридцать? То-то и оно…

Да и с точки зрения экономики случай Кверквелии принципиально иной. Если за любого из пары оппонентов «Спартаку» предстоит переплачивать, то здесь, наоборот, есть надежда сэкономить, поскольку «Рубин» сам заинтересован в том, чтобы после бурного шопинга немного расчистить складские помещения. Так что в разрезе «цена – качество» это очевидно наиболее выгодный вариант. К тому же в силу возраста игрока – а Соломону, стоит повторить, 24 года – здесь содержится самый значительный потенциал рыночного роста.

* * *

Какими критериями станет руководствоваться «Спартак» – общим статусом или пригодностью для определённой модели игры, текущим положением дел или перспективой, – только сам «Спартак» и знает. И выбор, который в итоге будет сделан, станет показателем в том числе сегодняшнего состояния клубной политики.

Источник: sportbox.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *