c879f486feca177927a944837fc84df6

«Терек» — чемпион, Зе — голеадор. Хит-парад межсезонья в РФПЛ

География

Нынешнее межсезонье – первое за много-много лет, пожалуй, с советских ещё времён, когда даже духу отечественного футболиста не было в Турции. Ноябрьский инцидент с участием российского бомбардировщика и последовавший за ним бойкот Россией турецкой туриндустрии вынудил организаторов сборов экстренно искать альтернативу популярному маршруту. В выигрыше осталась Испания. Из 45 зимних сборов клубов РФПЛ больше трети – 16 – прошли в этой южной стране.

В общей сложности 9 этапов подготовки участники чемпионата России провели на Кипре, 8 – в Объединённых Арабских Эмиратах, 4 – в Португалии. Меньшим спросом пользовались тренировочные туры на Мальту (2), в Италию (2) и Катар (1). И только три клуба предпочли иноземной экзотике отечественный сервис. «Мордовия» отработала первый сбор, не выезжая из дома, в Саранске, «Уфа» на излёте зимы посетила Сочи, а «Кубань» — Кисловодск.

Соперники

В прежние времена российские клубы предпочитали лишний раз не видеться с земляками. Зимой-2016 круг потенциальных соперников существенно сузился – в силу, опять-таки, коллективного отказа от Турции, где ассортимент спарринг-партнёров зимой выше, чем где бы то ни было. Лучшие клубы межсезонья (по количеству побед)
7 – «Терек»
6 – ЦСКА, «Мордовия»
5 – «Зенит», «Спартак», «Кубань», «Анжи».

Лучшие клубы межсезонья (по проценту «очков»)
91,7 (22 очка из 24) – «Терек»
88,9 (16 из 18) – «Зенит»
86,7 (13 из 15) – «Краснодар»
74,1 (20 из 27) – ЦСКА.

Лучшие бомбардиры межсезонья
8 – Самодин («Мордовия»)
7 – Дудиев («Мордовия»), Зе Луиш («Спартак»), Ханджич («Уфа»)
5 – Бобёр, Луценко (оба – «Мордовия»), Грозав («Терек»), Халк («Зенит»), Промес («Спартак»).Этим и объясняется высокий процент «междусобойчиков».

За два зимних месяца состоялось 18 сугубо «российских» контрольных матчей, в том числе 10 – между конкурентами по Премьер-Лиге. Особняком среди них стояли встречи «Краснодара» со «Спартаком» и московское дерби ЦСКА и «Динамо» в Марбелье.

Возможность дистанцироваться от соотечественников изыскала только четверть членов РФПЛ – «Терек», «Зенит», «Ростов» и «Локомотив».

Как ни странно, охотнее всего наши соперничали с норвежцами (14 матчей) и китайцами (10). В то же время с ближайшими географическими соседями россияне практически не пересекались: один матч с белорусами и ни одного – с украинцами. Притом что, допустим, «Спартак», «Краснодар», «Анжи», а затем и ЦСКА тренировались в Марбелье по соседству с киевским «Динамо», кое-кто – через забор буквально.

Игры

В интенсивном игровом режиме набирали форму аутсайдеры. Борцы за выживание чаще всех выходили на поле в январе-феврале. «Амкар» провёл 11 спаррингов, «Мордовия», «Кубань» и «Анжи» — по 10. Насыщенность межсезонного календаря можно объяснить непростым поиском своей игры (если бы с ней был порядок – не боролись бы за выживание, логично?).

Меньше всех матчей – по 5 – провели «Локомотив» с «Краснодаром». Этим просто некогда было раскачиваться – уже 18 февраля Лига Европы возобновилась.

Результаты

Исходя из результатов контрольных матчей, чемпионом зимы-2016 впору объявлять «Терек». Мало того что грозненский клуб одержал больше всех побед (7), он ещё и показал абсолютно лучший результат в обороне (1 пропущенный мяч за 8 игр).

Помимо «Терека» без «баранок» прошли межсезонье «Зенит», «Краснодар» и «Уфа».

Обращает на себя внимание удивительная результативность «Мордовии»: 45 голов – в три раза больше, чем у действующего чемпиона, «Зенита»! Но придавать этим цифрам слишком уж серьёзное значение я бы всё-таки не стал. Львиная доля мячей саранчан (42) пришлась на долю полулюбительских итальянских клубов. На них парни Андрея Гордеева по полной программе «оттоптались». 14:0, 11:1, 8:2 – результаты говорят сами за себя. Не столько о силе «Мордовии», сколько о хилости противников.

Три зимних матча ЦСКА можно было бы пустить в зачёт чемпионата – против «Амкара» (0:0), «Динамо» (2:1) и «Анжи» (3:0). У «Спартака» игры с земляками в прошлом месяце не задались – два поражения с одинаковым счётом 1:2 от «Краснодара» и «Урала».

Бомбардиры

Исходя из вышесказанного, нетрудно догадаться, из какой команды вышел лучший бомбардир зимы-2016. Ну, конечно, из «Мордовии»! Сергей Самодин забивал в половине матчей саранчан – четыре раза по одному голу и раз – четыре. Всего на один точный удар отстал от одноклубника Дудиев. Аслан покеров не делал – зато оформил два хет-трика, что для игрока его амплуа (крайний защитник/полузащитник) уже мини-подвиг.

Но даже саранским голеадорам не удалось превзойти свершение спартаковца Зе Луиша. Ответом кабо-вердийского нападающего критикам и острословам стали пять метких выстрелов по кипрскому «Арису». Он и стал автором единственного пента-трика межсезонья. И мощным рывком вырвался вперёд в корпоративном споре бомбардиров: Промес с пятком голов довольствовался лишь второй позицией.

У «Локомотива» зимой отличались только двое: Миранчук со Шкулетичем поровну разделили шесть командных голов.

Отдельно отмечу продуктивность «армейца» Головина. Молодой хавбек четырежды поразил чужие ворота в товарищеских играх и удостоился звания лучшего «зимнего» бомбардира ЦСКА. Пожелаем Александру не сбавлять оборотов в официальных матчах. В этом не только клуб заинтересован – сборная тоже.

Источник: championat.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *