cf778b2915deb85f0c10dca7665a5e9e

Кержаков: я очень хотел, чтобы меня вызвали!

Александр Кержаков: я просто очень хочу играть в футбол!

Кержаков не вызывался в сборную почти 9 месяцев. В последний раз он сыграл за национальную команду 14 июня 2015 года – в безрадостном для нас домашнем матче с Австрией, который мы уступили со счетом 0:1. Тогда нашей командой еще руководил Фабио Капелло. Александр появился на поле на 71 минуте матча и не помог команде спасти положение.

С тех пор многое поменялось в делах как у Кержакова, так и у сборной России. Александр перестал играть за «Зенит» и многие подумали, что он близок к завершению карьеры. Но футболист решил по-своему – он перебрался в чемпионат Швейцарии и получил столь ценную для него игровую практику в местном «Цюрихе».

Сборная тем временем получила нового тренера, а вместе с ним и путевку на чемпионат Европы. Кержакова Леонид Слуцкий на решающие матчи не вызывал, и это было логично. Как абсолютно верным выглядит и нынешнее решение тренерского штаба. По-своему несправедливо было бы не отреагировать на поступок Кержакова предоставленным ему шансом.

Похожая ситуация у Александра, кстати, была в 2008-м. Тогда он специально вернулся из «Севильи» в чемпионат России, чтобы играть и быть на виду у Гуса Хиддинка. Но тот не взял футболиста на чемпионат Европы. Посмотрим, как всё сложится сейчас. Первый шанс Кержаков получил. Теперь – дело за самим игроком. Впрочем, нападающий и сам это понимает. О чем и признался в интервью «Чемпионату».

— Саша, ваша реакция на свежие новости из сборной?
— Конечно, я очень рад. Приятно, что про меня не забыли и снова позвали в национальную сборную страны. Я не раз говорил – это была одна из моих целей. И в том числе для этого я перебрался в чемпионат Швейцарии. Рад, что я снова добился приглашения в сборную России, привлек внимание тренерского штаба нашей национальной команды.

— Ваш случай – пример для других футболистов? Если не дают играть, нельзя ждать у моря погоды, так?
Кто-то, возможно, думал, что я уже готов закончить карьеру футболиста. Но я люблю футбол. И на данный момент не готов расставаться с ним как игрок.— Я бы не хотел никому и ничего советовать. У каждого футболиста своя судьба и своя дорога. Я поставил себе цель, стремился к ней. Рад, что мои усилия не прошли даром. Теперь все зависит только от меня. И я постараюсь как следует проявить себя в сборной.

Кто-то, возможно, думал, что я уже готов закончить карьеру футболиста. Но я люблю футбол. И на данный момент не готов расставаться с ним как игрок.

— Кто-то из сборной звонил вам в последние дни, намекал, что вас могут вызвать?
— Нет, таких разговоров не было.

— Выходит, сюрприз?
— Своего рода. Я не знал до сегодняшнего дня о том, что меня вызывают. Но я очень сильно хотел этого, желал внутри себя. Старался делом доказать, что я достоин вызова. Но как и многие другие игроки, я точно не мог быть уверен в том, в итоге удостоюсь вызова.

— Кто вас уже поздравил с вызовом? Может, кто-то из швейцарцев?
— Да, поздравления уже идут. Одним из первых меня поздравил партнер по «Цюриху» Артем Симонян. Также это сделал пресс-атташе команды.

— Из сборной России помимо вашей пришла и еще одна новость. О первом приглашении на сбор натурализованного футболиста – вратаря «Локомотива» Маринато Гильерме. Ваше мнение на этот счет?
— Я могу сказать одно. Решение принималось умными людьми. Они понимают, что делают и знают силу этого вратаря. Плюс Гильерме получил паспорт как обычный человек. Он знает русский язык.

— То есть концептуально вы не против натурализации? Ваш партнёр по сборной Дзюба в своё время сказал, что против.
— Знаете, углубляться в политику и рассуждать о плюсах и минусах натурализации я не хочу. Я просто не лезу в эти дела. Мое дело — играть в футбол.

— Ваше приглашение – шанс поехать на Евро этим летом. Это мечта? Или вы сейчас об этом не думаете?
— Конечно, я как и все был бы счастлив оказаться в составе команды, которая поедет на чемпионат Европы. Но сейчас самое главное закрепиться в составе сборной. Доказать тренерскому штабу свою нужность. Но думаю, что в этом желании я точно не буду одинок. Полагаю, что каждый футболист из числа вызванных, будет стараться по-максимуму проявить себя.

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Александр Кержаков

Источник: championat.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *